我們在週日驅車前往波登湖(巴登湖、德:Bodensee, 英:Lake Constance),自以為週日應該車不多,露營客也不多。但若是碰到暑假,這一切都變成可笑的亂猜。若以(Lindau)為入口方向,從東南到西北的湖岸快速道路都塞車,除非進入城市裏的沿湖道路,才沒有塞車問題。
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我們星期一離開,自西北開往東南想要去林道看看,發現昨天的我們。 |
波登湖沿著湖岸,營地多到爆炸。但是,遊客也多到爆。更糟的是,我們又在午休時刻找營地,當然殘念。而且有些營地就算有空位,他也不想說英文、不想接只住一晚的客人,害我們只好繼續流浪,所幸湖邊道路恬靜,閒駕於此甚是自得。
亂找營地,發現冰淇琳小蜜蜂。營地辦公室休息,小蜜蜂則總是幸勤。 |
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快到波登湖,就發現飛船,到了以後則是擺脫不了飛船... |
波登湖是我們萌生到歐洲露營念頭的開始,所以我的內心一直在尋找像奧地利的Mexico Camping am Bodensee一樣的營地:有天然的彎曲湖岸,水淺浪小,寧靜又舒適。老實說,德國這邊的狀況讓我失望。這裏的陸棚不夠長(很快就太深)、今日風浪有點大、天公又不作美讓我們雖然有陽光,但冷冷的不適合下水。
某營地的湖灘,曬曬太陽可,下水則需要強烈的動機。 |
熱門季節,某營地的價格參考(算一算也要30歐以上): 大人7.5, 小孩4歐 露營車8-10、拖車5-8.5、帳篷4-8歐、車輛4-6歐 11點以後離開 13歐、一個營位 2.5歐 16歲以上的稅每人1.3歐... |
最後,我們找到的地營地是Camping Seeperle、http://www.camping-seeperle.de/。(39.5歐=大人 8*2+小孩 4*2+帳篷 15.5)其實,這裏的硬體設施有些極端:有個可以讓船下海的碼頭,有先進的監控系統(台灣某廠),但馬桶卻讓人傻眼。無論如何,整體算是不錯,除了九點以後車輛禁止出入讓人意外了點。
老闆知道我們從台灣而來,居然探詢我是否知道某電子廠,而我曾是他們的競爭者,這讓我倆都意外的緊。原來是設備有個功能突然不能用了,想說是否可以幫他看看。我當然OK,但他後來不知糾結什麼原因沒讓我幫忙,我也樂得早點出門遊玩。
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Camping Seeperle各角落 |
上下船的碼頭和太大的波登湖、太大的浪。 |
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小孩一點也不想下水,拍完到此一遊的相片後,衝回去玩新桌遊。 |
營地附近一家旅館的私人湖灘,看似悠閒的椅子,可惜的是面向西方,有點太亮。 |
孩子進行一個「被我們從桌遊世界拉回現實世界」的動作,有些不滿。但是開車慢走,遇到腳踏車、玉米田和同一生態圈的老鷹、蘋果樹、西洋梨等等後,才漸入佳境。
令人好奇的是,這裏的野生蘋果有很多,一點都不像木村阿公的蘋果那麼難種,真是奇哉怪也。
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特別的種蘋果法;滿樹的野生西洋梨。 |
農村養了許多動物,一般來說,牠們的命都比東方的親戚來的好:空間大、第一手的食物、乾淨的環境。牛、羊、馬、驢、豬等大多如此。
愛吃花的驢:一點也不怕人,一日接客數十。 |
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害羞的駱馬還是羊駝?答案在最後XD 但不知為何牠會在此出現... |
Wallfahrtskirche Birnau,一個美麗的教堂,拍照不能。 |
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來自Wikipedia的照片。 |
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180度的波登湖景 |
離開教堂,沿湖有好幾個聚落,其中離教堂近又大的就是Überlingen(于貝爾林根 by Wikipedia、于伯林根 by google)。
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波登湖騎士噴泉(Bodenseereiter - Brunnen in Überlingen) 由Peter Lenk設計 |
由於整個城鎮充滿觀光客,人群聚集之處難免有些遺落物,整潔有待加強。但人們本性良善,天鵝不但不怕人,還會裝腔作勢嚇狗搶食。想要餵鴨子、親手餵天鵝,這裏是個理想的地點。
湖邊多是露天的餐廳、到處亂走的遊客。即使氣溫不高,眼見冰淇琳便宜我們還是各買一杯當甜點慢慢吃。
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嚇狗的天鵝;被鵝嘴夾傷的手 |
夕陽西下,湖浪瀝瀝,水鳥忙食,景色一片安寧。歐洲短暫的夏日不適合紛擾。
在冷風中的一片漆黑下,拍了好幾張星空照片,再躲回帳內睡覺。 |
由於隔天有約,我們不得不離開此處,留下未能騎自行車到處亂逛波登湖、享受美景風光的遺憾。根據我們的觀察及想像,這裏大可以安排自行車十日遊(這個連結可以幫助大家想像一下),德瑞奧三國環湖風光一次擁有。那一年的夏天該實現這個計劃呢?
答:羊駝。
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